В данной статье рассмотрим один из важнейших символов Фен-шуй - Тайчи или Великого Предела.

В трактовке его значений существует большая путаница и множество ошибок. Ведь, не взирая на кажущуюся простоту, это очень глубокий символ, отражающий не только строение, происхождение и развитие Вселенной, но и законы, по которым она развивается.

Часто можно услышать, что существует "правильное" и "неправильное" изображение Великого Предела. Давайте остановимся подробнее на этом. Символ Тайчи состоит из круга, внутри которого изображены две "рыбы" - черная и белая. Они "плывут" в противоположных направлениях и каждая несет частицу второй в виде точки или "глаза". Основной деталью изображения является именно круг - отражение Вселенной, Макро и микрокосмоса, зародыша и бесконечности. Символ круга широко используется во многих эзотерических традициях и это не случайно. Поскольку круг является отражением на плоскости самой гармоничной трехмерной фигуры - сферы. Посмотрите на мир: звезды и планеты приближены по форме к сфере, яйцеклетка, из которой рождается жизнь - сфера, энергетические центры человека (дань-тяни) также изображаются в виде сферы и т.д. Даже колесо Самсары (цикл перерождений) изображен в виде круга. Круг, как символ, несет и еще более глубокий смысл, ведь каждая точка на его поверхности является одновременно началом и концом, причиной и следствием. То есть именно этот символ обозначает любой процесс, явление, событие в нашей Вселенной, в его законченном варианте.

Теперь вернемся к тому, что изображено внутри круга - символам Инь и Ян, черной и белой "рыбам". На некоторых изображениях они закручены по часовой стрелке, на других - против, на одних - вверху белая рыба, на других - черная. Почему так? Некоторые не очень знающие люди утверждают, что только одно изображение является "правильным", "истинным". А все другие - неправильные, и, более того, "опасные". Конечно, это не так. Символ - это всего лишь символ, он призван отражать некую сущность, некие происходящие процессы и явления. Так, традиционный, широко используемый в Фен-шуй символ, когда белый и черный цвета уравновешены, белый вверху и движение идет по часовой стрелке,  отражает тот момент развития Вселенной, когда в ней в полную силу проявлена Гармония, все находится в сбалансированном и гармоничном взаимодействии. Это состояние, к которому должен стремиться человек, чтобы жить в ладу с Миром, следуя своему Дао (предназначению).  Символ, в котором все точно так же, но движение направлено против часовой стрелки, отражает внутреннее, эзотерическое развитие, сущность в непроявленном проявленных процессов (К примеру, солнце движется по небу по часовой стрелке, с нашей точки зрения. Но так происходит лишь по тому, что, на самом деле, Земля вращается в противоположную сторону).

Во многих монастырях и храмах изображение Тайчи находится на полу,а не на стенах. Потому, что с какой бы точки вы не смотрели на этот символ, во Вселенной всегда найдется соответсвующее именно данному изображению явление.

Допустим, что вы смотрите с такого места, когда черная "рыба" полностью наверху, а белая - снизу. Это всего-навсего отражает момент, когда в каком-то явлении полное развитие получил аспект Инь. Например - пик холодов зимой. Соответственно, когда верхнюю часть круга полностью занимает белый цвет - это явление, когда Ян получил полное развитие.

Наконец, точки противоположного цвета, находящиеся внутри каждой из "рыб" символизируют законы взаимодействия аспектов Инь и Ян - законы, по которым живет и развивается все в нашей Вселенной (см. статью).

Таким образом нет неправильного изображения Тайчи. Вы можете убедиться в этом, если попробуете к каждому явлению или процессу вокруг себя применить символику Великого Предела. Это не только интересно, словно разгадывание загадки, это еще и даст вам ключи к лучшему пониманию Мира, его развития и своего места в нем.